当前位置:首页 > 导航 > 党务公开 > 党务动态>

和谐,在我们身旁

来源: 作者:108 发布时间:2010/09/13 12:00:17
有人说,和谐是清晨大家相互间的一声问候,是对朋友一丝真诚的微笑,是在他人痛苦时的一份关爱,是菁华园中的一缕朗朗的书声。今天我演讲的题目就是《和谐,在我们身旁》。
  2008年3月,我们中心的陈佩良被当选为同学们心中“我最喜欢的门卫”。她那就是奋不顾身,拼死抓住小偷,保护学生财产的英勇事迹在农业大学也以广为流传。是啊,就是因为有许多像陈阿姨这样坚守自己岗位,拼死保护学生财产和安全的工作人员,我们的学校才能更像家一样和谐,温暖。
  站在这里,我不禁想起曾经在丰泽公寓内发生的一个动人故事。一个学生也是一个脆弱的孩子,她将自己关在寝室内试图与外界隔绝。她敏感的以这种方式来保护自己。一个人知道了,几个人知道了,几十个人知道了,辅导老师、院领导都赶来安慰她,但那颗紧闭的心一直未曾开启。突然,出现了一道裂缝,小小的,清浅的,她探出头,大声呼喊 “解阿姨,解阿姨”。一名门卫阿姨,一束阳光,以柔和温暖且锐不可当的力量冲破了那颗紧闭的心,开启了她的心扉,她终于放声大哭。门卫阿姨温柔地轻抚着她的头发,眼神充满了慈爱,轻声地说着“不哭不哭,阿姨在这里呢”。两句简单的对白,两行清澈的眼泪,两颗紧靠的心,它们此刻代表的是幸福、温馨,它们此刻是传递勇气、力量,她们演绎的是亲人般的关怀、和谐。
  也许你会奇怪,这解阿姨是何等人,为何只有她一人能使这个学生平静。细心生活的人带着发现的眼睛,你就会看见解阿姨与同学快乐的聊天,你就会发现她为同学找药送药,你就会察觉她总是面带微笑,无论是听话的同学还是违纪的学生,她的微笑从未打过折扣。如今,同学们会亲切地称呼她“解阿姨”,一种敬畏与欢喜充满心房。
  其实,不只解阿姨一人,我们中心还有许多的工作人员也一样在关心爱护着每一个同学。2008年1月,五十年一遇的冰灾降临湖南,在停水停电的日子里,为了让因路途遥远,无法回家的同学感受到家庭的温暖,和谐。我们中心的所有工作人员都全力做着自己该做的和能做得的事。有为同学送去可口饭菜的陈阿姨,有为同学洗烫衣物的柳阿姨,有为贫困同学送去被褥的李阿姨。即使到了大年三十,全国上下都在吃团圆饭的时候,仍有不少的工作人员坚守在自己的岗位上,进行紧急抢修等等等。他们一直在尽自己最大的努力,让一个个远离家乡的学生体会到家的温暖,感受到父母的关怀。
  事事皆平凡,事事暖人心。不管是奋不顾身力保学生的财产安全,还是深入同学之中的交流;不管是一份平常的菜肴,还是短短的几句关心的话语,它们确都是贴心的,窝心的。平凡的岗位,平凡的人,平凡的工作,平凡的心,正是这种平凡,给人的确是不平凡的感觉。这种不平凡的感觉便是现在的这个时代的流行词“和谐”。我们的工作人员用自己的关爱与勇气构建了这样一种和谐,让我们的校园变得更加的舒适,惬意。
  和谐不是抽象的,它简单而具体,它无处不在。它是劳动时的挥汗如雨;它是学习时的勤勤恳恳;它是双方争执时你做出的一点让步;它是别人有事托于你时对你的信任;它是我上台前你给我的一声鼓励;它是我下台时你给我的一片掌声;它是我们生活中的点点滴滴。只要我们愿意努力,甘愿奉献,将一切落实于实际行动中,我想一个和谐的校园就将出现在眼前。为了即将到来的“全国高校本科教育水平的评估”,为了学校以后更辉煌灿烂的发展,让我们携手共进,一同努力吧!
(宿管中心 肖迎) 点击下载文件: