当前位置:首页 > 导航 > 后勤研究 >

校园植物景观提质改造与实践教学基地建设相结合的探讨

时间:2014/12/29 09:43:02来源: 作者:admin点击:
 

绿化保洁服务中心  邹美霞

大学校园绿化是园林绿化的一个重要组成部分,将我校校园绿化提质改造建设与校内教学实习基地建设相结合,是将教学与实践相结合的有效途径。
一、校园环境存在的问题
1、校园实习基地不够
随着学校建设的发展,我校的大部分实习基地都已外迁,距离学校较远,导致学生课余时间的实习、实践不够便利。
2、校园植物配置多样性不够,园林景观层次不明显
常用园林植物相对偏少,一部分生命力强、观赏性高的园林植物没有得到恰当运用,如海棠、山茶、乐昌含笑、石榴等;园林植物多样性相对贫乏,对优良的新兴树种重视不够;校内常绿树种较多,落叶树种缺乏;草皮退化严重,地被植物品种不够,藤本植物种类少,垂直绿化不足;植物品种色彩考虑不足,植物景观相对单调,季相变化不明显。
3、特色景观不够,人文内涵欠缺
除了图书馆北侧的美国红枫带,我校几乎没有能体现农大专业特点和学校精神的特色景观。在规划建设前期,学校的景观设计主要是以绿起来为主,景观节点缺乏设计感,没有特色;学校到处可见校友捐赠的石头,却没能与校园景观建设相结合。
4、没有植物专类园
植物的认知和运用对于有些专业特别是园艺、园林专业尤为重要,现在相当一部分的高校都建设了植物专类园,而我校目前暂时没有。而校园绿化提质改造与植物专类园两园合一的规划与建设,必将成为一道亮丽的风景。
二、提质改造探索
1、重视艺术造型,讲究植物景观的形体和色彩,增强校园植物景观的艺术感染力。
深度挖掘乡土植物资源,将紫薇路、神农路西段以及学校今后的新建道路行道树种植为落叶树种,该落叶树种以本乡本土适应性较为广泛的青枫等观叶植物为主;适量运用外来树种,将现有美国红枫带往东西方向延长,东至科教新村(科教路),西至动医楼(紫薇路)。适当引进一部分观叶观果树种,丰富校园色彩变化,如北美槭、红枝木、红果海棠、红果冬青等;丰富地被植物种类,于林下与林缘营造多样的花境景观,改善草坪退化的现象,如石蒜、过路黄、薄荷等。
2、建设植物专类园
在修业路以东红轴区域建设“蔷薇园”,以种植樱花、桃花、梨花、李花、海棠、蔷薇等植物为主;在逸苑区域建设“木兰园”,以栽种木兰科植物,如荷花、玉兰、白玉兰、朱砂玉兰、木兰、乐昌含笑、厚朴、马褂木、木莲等植物为主。
3、突出校园文化,适量进行特色景观建设
结合农大专业特点和学校精神增加特色景观小品,如在一教周边建设以水稻为主题的专业特色景观;结合专类园建设,在红轴区域栽种各类品种的樱花,使之既是蔷薇园又是樱花园。
三、紧密结合校园环境建设,开设实践教学项目
1、园林植物的鉴定与识别
加大投入,引进植物新品种栽种于校园,不仅能进行直观教学,还便于学生课下随时进行观察和学习,有利于加强学生鉴定和识别植物的基本能力。
2、园林植物种类调查
可组织学生一起对校园植物种类进行调查统计,弄清校园植物的科属种,编制校园植物名录,让学生们掌握植物调查的方法。
3、园林植物配置及应用
采取实地调查的方式,使学生了解园林植物的配置原则、配置方式,并能够指出校园植物配置方面的优点和存在的问题,提高分析问题和解决问题的能力。
4、园林植物的栽培和养护管理
结合校园绿化提质改造建设,组织学生参与校园植物的栽培和养护管理工作,包括简单的园林卫生清理工作、植物防寒工作和有一定技能要求的整形修剪工作。
5、园林规划设计实践教学
让学生参与到校园绿化提质改造的过程中来,针对校园的某个区域进行规划设计,也可对现有的设计进行改造,培养学生的创新能力和艺术欣赏能力。
6、园林工程施工与管理

 

通过校园绿化提质改造,让学生能够识别工程图,了解施工过程管理内容,为集中实习和进入工作岗位奠定基础。
点击下载文件:
------分隔线----------------------------