当前位置:首页 > 导航 > 领导讲话 >

全面加强员工培训 努力建设学习型集团

时间:2010/11/10 02:06:15来源: 作者:111点击:
 

 

全面加强员工培训   努力建设学习型集团
            在教学区物业管理中心培训动员会议的讲话
  
二〇一〇年十一月九日
同志们:
大家晚上好!
首先,让我们以热烈的掌声欢迎长沙学院物业管理专家李昌教授。前些天,教学楼物业中心负责同志向我汇报中心下半年培训工作的有关计划,并邀请我作培训总动员。作为总支书记,我非常赞成中心层面大力开展培训工作,对教学楼物业组织此次活动表示高度肯定。今天,我也借这个机会,重点讲三个方面的内容。
一、   集团培训工作的现状和存在问题
后勤集团历来高度重视培训工作,从2002年底成立以来,
开展过诸如新员工入职培训,ISO9001内审员培训等工作。2009年,集团党政将培训工作正式纳入集团重要战略计划,组织起草了《后勤服务集团中长期培训工作计划》草案,配备集团总部办公室负责同志担任培训工作负责人,组织落实集团全面培训工作,通过一年多来的努力,推动整个集团培训工作走向常规化。回顾去年以来,集团重点开展四类培训:
一是集中培训。集团层面组织开展了20次集中培训,邀请的授课老师不仅有唐汇国、张爱龙、朱华武、朱翠英等职能部门和学院领导;还有陈冬林副校长等校领导;甚至有胡跃福、戴军等在省社科院、省委党校供职的知名专家和教授。授课内容涵盖党务、管理、经济、文秘、心理、消防、保卫等。中心层面也相继开展了一系列行业培训、如餐饮、绿化技能培训。
二是岗前培训。集团对新进的专业管理与技术人员进行岗前培训,对提拔晋升的管理干部进行岗前训话。今年,我们开展了7名拆迁安置子弟的岗前培训,同时对30几位新上任的中层领导干部进行了岗前训话。
三是党内培训。集团党总支坚持召开中心组学习会议,各支部坚持开展“三会一课”制度,温故红色经典教材,学习最新理论成果。
四是考察培训。集团有计划地组织各级领导干部到兄弟院校和其他单位考察,学习先进经验和管理模式。组织重点学习了水电改革,宿舍管理,宣传文化,网络保修等。
近一年多来,集团通过有计划地地毯式地全面培训,促使集团培训工作走向常规化道路,为集团学习型组织的建设奠定了坚实基础。但是,在此过程中,我们发现部分干部职工存在一些问题,集中表现在三个方面。一是部分干部职工学习意识淡薄,把学习当苦差,宁愿把时间浪费在吃喝玩乐上,也不愿意读读书,听听课,理直气壮地认为抓效益、抓收入、搞好服务是第一位的,在集团组织的各项培训中表现得极其消极怠慢,即使勉强来听课,也是目无纪律,课堂上交头接耳,唏唏嘘嘘,抽烟、打手机、随意走动、或者干脆睡大觉;二是自以为学识不浅,认为集团组织的培训和学习没有什么好参加的,以各种借口拒绝参加听课;三是个别中心负责人,竞聘时洋洋洒洒上千言,规划、设想一大堆,到了岗位之后,管理就是指手画脚,工作就是应付任务,成绩就是不出问题,对待员工只重使用,不重培养,根本没有培训的基本概念。这些问题引起集团党政领导班子的高度关注。
 
二、   加强培训工作的迫切性
为什么要加强培训?为什么要加强学习型集团的建设?稍
微留意一下社会发展形势,我们不难发现,加强培训工作,建设学习型集团,这是顺应整个时代发展的需要,也是落实党和政府关于建设学习型社会的需要,更是后勤集团应对严峻市场竞争,关乎集团兴衰存亡的现实需要!
当今社会,发展瞬息万变,科技日新月异,变化速度惊人。新科技、新理念、新创造层出不穷。世界各国竞争日趋激烈,大规模的硝烟弥漫的国际军事混战虽然暂时销声匿迹,但是在政治、经济、文化、科技、教育、资源等各个领域的你追我赶和明争暗斗却无时无刻不存在。为此,世界各国纷纷加大教育投入力度,优先发展教育,重点发展教育,努力提高国民素质和人才实力,以求通过人才优势在全球对话中掌握核心竞争力。据统计, 2009年,美国从联邦到地方的教育总投入占GDP的10%左右,为中国同期教育投入的2倍多,人均投入达到我国的10多倍。
基于对国际国内发展形势的宏观判断,党中央、国务院高度重视人才与教育,把二十一世纪的竞争定义为人才与科技的竞争,归根结底归结为教育的竞争。以胡锦涛为核心的党中央大力推行学习型政党和学习型社会建设,党的十六大以来,党中央在全党开展了一系列重要学习活动,举办了一系列基层领导干部的轮训和专题培训,党中央还相继颁布《干部教育培训工作条例(试行)》、《2006━2010年全国干部教育培训规划》,建设了浦东、井冈山、延安3个干部学院,全面加强干部培训。近几年,国务院先后出台《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国家中长期人才发展规划纲要》,把教育和人才培养放到前所未有的战略高度来抓。
对企业而言,国内外所有上规模的企业无一例外地加强职工培训。企业培训已经成为现代企业管理必不可少的重要内容,成为企业的职责所在,成为员工必须履行的重要义务,当然,享受教育和培训也成为员工的一项基本福利。大中型企业在机构设置在都设有培训部门,在企业财务预算中按一定比例列支了专项培训经费,国内大型公司如三一重工集团公司的年度培训经费以1000万计算,其重视程度可见一斑。在现代企业,干部职工的年度培训一一列入公司管理计划,作为硬指标进行考核。不少企业建立了内训师队伍,还有的大型公司纷纷建设企业学院或者企业大学。长沙的远大集团,设有远大管理学院和远大工程学院2个专门的培训机构;青岛海尔集团建设有海尔大学;中国移动公司建设了中国移动通讯管理学院。
回过头讲集团面临的形势。近几年,随着社会物质精神生活的不断提高,广大师生员工对后勤服务的质量提出了新的更高标准,对后勤员工的工作技能和服务水平提出新的更高要求。广大师生在校外可以享受星级服务,回到学校,后勤服务有时态度不好,维修不及时、技术水平不够、垃圾清扫不干净,牛皮癣到处皆是,让不少师生感到明显心理落差。
再者,随着社会化改革推进,原有的垄断市场逐步被分割蚕食,随着东之源超市、滨湖市场、红旗市场、生物机电创业街还有新润市场的全面开业,集团原有市场已经不再高枕无忧。 “等、靠、要”的安逸机关后勤时代一去不复返,迎面而来的是残酷的关乎生死存亡的市场竞争和挑战。
同志们:
后勤集团要生存,要发展,必须竭尽所能提供顾客满意的优质后勤服务,要实现这一目标,必须重点强化全体员工综合素质的整体提升,在这一背景下,加强员工培训,提升服务质量,巩固校园市场、确保后勤立足之地已经显得尤为重要,用形势逼人,时不我待来形容一点都不为过。不加强培训,不提高服务水平,服务质量上不去,后勤集团早晚走向消亡。现在,省内不少兄弟高校如湖南师范大学、湘潭大学、中南林业大学的后勤集团运行不佳,纷纷解体,就是明显佐证,给我们每一位后勤集团的干部职工敲响了居安思危的警钟。
 
三、   集团下阶段培训工作的基本设想
为了切实加强员工培训,全面提高员工综合素质,大幅提升集团服务水平和综合竞争力。集团将培训工作有关内容纳入十二五期间的后勤集团发展规范纲要的起草蓝本,今年年底之前,集团将修改正式出台《湖南农业大学后勤服务集团中长期培训工作纲要》,近期将下发总支文件《湖南农业大学后勤服务集团党总支关于进一步推进学习型党组织和学习型集团建设的实施方案》。今后,集团的培训工作将越来越规范,越来越成为一项常规工作。今后,新进人员和提拔干部必须进行岗前培训,不培训不得上岗。全体干部职工每年必须完成一定课时的学习,作为硬指标完成,学完还要组织考试,验证培训效果。学习形式除请进来,走出去之外,还要建立集团的讲师团。集团每年将提取数万元钱作为专项经费,用于员工培训。
同志们:
集团的未来寄托在大家身上。希望中心管理干部在思想上一定要高度重视培训工作,务必去除“无所谓”和“敷衍了事”的思想,牢固树立“培训就是造就人才”的重要观念,切实将培训作为事关集团长远发展的重要工作来对待。在行动上去除“又要马儿跑,又要马儿不吃草”和“重使用、轻培养”的做法,切实将培训工作纳入管理工作重要环节,认真思考和调查本单位、本部门员工的培训需求,在集团轮训的基础上,进一步有组织、有计划,有重点、有针对性地开展有关业务知识和职业道德培训,提升员工的工作技能和整体素质;同时不断创新培训形式,在“活”字上多下功夫,大力开展技能比武、经验交流、工作讲评等形式多样的培训活动,增强培训工作的质量和效果;各中心要充分利用集团和学校的各种便捷教学资源,做到“花最少的投入,办最多的事情”,增强培训工作的效益。要注重培训效果的评价和考核,及时调整方案,提高培训的整体效果。
希望广大员工要好好珍惜培训机会,务必除去“完成任务”的消极情绪,牢固树立“开卷有益,学必有用”的积极思想,将培训当着一种提升自我的重要途径认真对待,做到“学有所成,学有所用”,用更优质的服务,赢得师生的满意,取得较好的经济效益,实现自己的社会价值和个人价值。
 对于上课纪律:我想强调的是四个字——“尊师重道”,大家既然来听老师讲课,就要尽到一个做学生的义务,保持清静,认真听讲。来这里的大多是成年人,我们是这样教育小孩的,也希望我们自己做到。
 下面,让我们以热烈的掌声欢迎李教授为我们讲课!
 
 
 
 
 
 
点击下载文件:
------分隔线----------------------------