当前位置:首页 > 导航 > 领导讲话 >

周清明书记在2015年上学期教职工大会上的讲话

时间:2015/05/18 03:57:21来源: 作者:admin点击:
 

贯彻落实“四个全面”,提升学校内涵质量
——在2015年上学期教职工大会上的讲话
党委书记   周清明
(2015年3月7日)

同志们:
  骏马踏花去,金羊献瑞来。首先,我向全校师生员工拜个晚年,衷心祝愿大家在新的一年里,身体健康,阖家幸福,万事如意!祝愿我们的学校前程似锦,兴旺发达!
  2015年是“十二五”规划的收官之年,也是我校全面深化改革的攻坚之年。刚才,少辉校长代表学校党委、行政认真总结了2014年的工作,全面部署了2015年的工作,希望大家认真领会,明确目标,凝心聚力,切实完成各项工作任务。
  今年2月,习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。习总书记提出的“四个全面”,对于我校全面建成高水平教学研究型大学,实现更快更好的发展具有重大的指导意义。我们必须深刻认识协调推进“四个全面”的重大意义和本质要求,把统筹“四个全面”作为推动学校改革发展的基本方法,努力开创学校改革发展和党的建设新局面。“四个全面”具体到学校就是全面建成高水平教学研究型大学、全面深化改革、全面依法治校,全面从严治党。下面,我就贯彻落实习总书记“四个全面”重要精神,结合我校今年的十大任务,就如何协调推进农大“四个全面”建设,谈四点意见。
  一、以科学理念指导发展,咬定全面建成高水平教学研究型大学的目标不动摇
  全面建成高水平教学研究型大学是我们的战略目标。对此,我主要强调三个方面。
  (一)全面建成高水平教学研究型大学,必须全面把握目标的深刻内涵
  学校第八次党代会提出,今后五到十年,我们的奋斗目标就是把学校全面建成特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学。什么是高水平教学研究型大学?我认为高水平教学研究型大学至少有以下七个方面的特征:一是学科建设优势突出。能够主动瞄准科学发展前沿,紧密联系行业需求和社会发展实际,根据自身独特学科优势,做强传统优势学科、建设新兴重点学科、形成优势特色学科,并在特色优势学科领域为社会发展做出显著成绩。二是人才培养质量高。能够根据自身的服务面向和学科优势,形成本校人才培养的目标特色、规格特色、课程特色、实践特色等,进而形成人才培养特色。三是科技创新和社会服务能力显著增强。实现产出重大科技成果有重要突破,科技创新能力、成果转化能力、服务区域经济社会发展能力明显提高。四是高水平的师资队伍基本建立。在相关学科领域聚集了国内一流的特色团队,既有领军人物,也有中坚力量,既有主攻学科方向,也有标志性的研究成果。五是管理服务能力不断提高。现代大学制度基本建立,教职员工待遇稳步提高,学校债务全部化清,优质办学资源不断扩大、资源配置能力显著增强。六是厚重的校园文化基本形成。办学理念明晰、学术精神卓越、师生精神振奋、校园和谐美丽,文化育人、文化引领作用显明。七是在国际国内同类院校中具有一定的影响力和竞争力,办学水平稳居在全国农林院校前10名,具有较好的社会美誉度。
  (二)全面建成高水平教学研究型大学,依然任重而道远
  根据武书连2015年对中国高校的排名,我校在全国农林院校中排名第12,福建农林大学从去年排名12的上升至第8名,跃居我校之前。我校最好的年份是2013年,排名第9。不论是武氏排名还是其它排名,并不一定完全科学,我们不必过分看重,但通过排名,也可以看出两个方面的问题。第一个方面,高水平大学建设具有相对性、时代性。“不进则退、小进也是退”。只要我们稍一松懈,就会掉队。第二个方面,要全面建成高水平教学研究型大学,提升学校综合办学实力,最关键的就要消除某些高端要素短缺这一“短板”。目前我校人才培养质量与高水平教学研究型大学的标准还有较大差距,高水平的人才和教学科研团队不多,一些特色优势学科人才断层现象比较突出,高层次科研平台、高级别科研项目、高档次论文成果仍显不足,办学经费比较紧张,教职工收入分配还不尽合理,完善治理结构、推进现代大学制度建设还有很长的一段路要走。解决这些问题的过程,就是补齐发展短板的过程,就是提升高水平教学研究型大学建设水平的过程。这要求我们要对照高水平教学研究型大学这根标杆,以更大的视野,站在更高的层面,深层次地剖析查找事业发展与高水平大学要求存在的差距与不足,通过大力度的改革推进,加快高端要素的集聚,不断向高水平大学目标靠近。
  (三)全面建成高水平教学研究型大学,必须抢抓历史机遇
  从宏观形势来看:随着国家综合实力不断提升,“科教兴国”“人才强国”和“创新驱动”战略先后推进,教育和科技的需求空前旺盛。中国高等教育也进入了由大变强的转折期。在2014年度QS世界大学排名榜中,中国内地有清华大学、北京大学以及复旦大学三所高校进入前百名行列,说明我国高等教育与国外的高等教育发展差距在快速缩小。另一方面,随着我国经济进入以中高速、优结构、新动力、多挑战为主要特征的新常态,中央把创新驱动上升为国家战略,更加注重加强教育和提高人力资本素质。在教育领域,一个个重大改革方案相继出台,一项项具有标志性、关键性、引领性作用的重点改革举措陆续推出,为各大高校深化改革,调整结构提供了宝贵的历史机遇。我们面临着宏观政策积极稳健利好、改革红利持续释放、多重战略叠加交汇等许多有利条件和积极因素,正是“潮平两岸阔、风正一帆悬”的大好时机。从我校自身来看:2014年,我校成功跻身国家“2011”协同创新中心建设行列。“2011计划”是继“211工程”、“985工程”之后,中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措,与211、985工程并称为中国高等教育近20年来的三大里程碑。跻身国家“2011”协同创新中心建设行列,不仅为我校带来了更多的发展资源,而且为我们参与更公平的竞争提供了可能。面对这一系列的历史机遇,我们要快人一步、先人一筹,利用“2011”协同创新中心平台,主动对接中央和省里提出的战略思考和重大部署,迅速行动、主动作为,为学校各项事业赢得新的增长空间,打好全面建成高水平教学研究型大学的攻坚战。
  二、以更大力度全面深化学校改革,为全面建成高水平教学研究型大学提供强大动力
  日前,我校《关于全面深化改革推进内涵发展的实施意见》已经党委会审议通过,即将印发实施。关于改革的内容,我主要强调以下六个方面。
  (一)深化学科管理体制改革
  目前,教育部正会同有关部委深入研究推进一流大学、一流学科建设的意见,将引入公平竞争,加大绩效考核。我们要深化学科管理体制改革,打造学校特色鲜明、优势突出、结构合理、充满活力的学科体系。重点是抓好两个方面的改革:一个是学科资源统筹机制。学科是高校实现功能的基本单元,要树立正确的学科观念,不能把学科简单等同于学位点或者专业,要赋予学科负责人统筹协调学位点负责人、专业负责人、平台或平台方向负责人的职权,将人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等基本职能落实到学科,构建以人才、经费、设备、平台整合为核心的学科资源集成机制;要明确学术资源的学科归属和学院归属,按照优势学科、重点学科和培育学科分层次开展学科建设,不能眉毛胡子一把抓,撒胡椒面;要在国家和省级协同创新中心启动学科特区试点,实施团队考核制、协议工资制、年薪制等改革试点,逐步建设学科特区的资金投入机制和责、权、利一致的管理机制。第二个是学科评价机制。要实施学科和学位点归类、考核评估和动态调整,建立基于现实基础与着眼未来需求相结合的学位授权点动态调整机制。
  (二)深化人才培养机制改革
  针对我校人才培养重理论轻实践、重知识轻能力、重专业教育轻通识教育、重业务知识传授轻人格价值塑造等问题,我们要着重做好以下四个方面的改革。第一是招生选拔制度改革。要试点按大类招生,通过设置优秀生源奖、专业奖学金、创新实验班,本科推免、“硕—博”连读、与国内外高水平大学及科研院所合作培养等多种措施吸引本科优质生源;适度招收外校优秀普通高职高专应届毕业生进入我校攻读本科;要扩大学科和导师招生自主权,实施研究生招生资格年度审核制,提高推免硕士研究生接收和“硕博连读”的比例,推行博士研究生选拔“申请—审核”方式,降低在职博士研究生比例,不断提高研究生招生选拔质量。第二是本科人才培养改革。要做精农科专业、做强理科专业、做大工科专业、做特文科专业,不断推进专业改造和结构优化;要实施拔尖创新型和复合应用型人才培养模式改革试点,推广慕课等教学新方法,鼓励本科生参与科研或科技辅助性工作,统筹构建实习实训网络,培养创新型、实践型人才;要逐步完善人才培养质量保障体系,建立健全毕业生调查、学生评价、专家评价多种方式相结合的评教体系,实行学院教学经费分配与学院开课数量、生时数和教学质量挂钩,职称评聘更加注重教学业绩,激发教师的教学激情,不断提升本科人才培养质量。第三是研究生培养改革。要优化研究生培养类型结构,大力推进校所联合、校企对接、跨学科联合培养,建立健全研究生培养质量保障体系,不断提高研究生培养质量。第四是学生工作改革。要逐步完善学生工作模式,重点提高到课率、考研录取率、英语四级过级率、就业率、“六求”素质拓展活动的参与率、各种学习竞赛的获奖率;着力降低考试违纪率、补考率、欠费率、学生意外伤亡率;要进一步规范学生社团管理,构建以学生学习和全面成长发展为中心的新型学生思想政治教育、管理、服务和评价体系,促进专业学习、课外活动、校园文化、社会实践与思想政治工作的紧密结合。
  (三)深化科研与社会服务管理改革
  目前我校科研与社会服务中,仍存在科研项目重申报,轻扎实深入研究和后期跟踪管理,论文成果重数量轻质量的情况,承担重大课题、重点项目能力还不足,高层次平台和标志性成果还不多。为此,我们要激发体制机制活力,充分释放广大教师的创造潜力和创新能量。要构建国家级—省级—校级三级协同创新中心体系,建立“战略需求导向、创新任务牵引、创新资源集成、人员开放流动、实际贡献考核评价”为核心的协同创新机制,促进创新要素的深度融合。要凝练10个左右优势明显、特色鲜明的重点研究领域,重点建设10个研究中心,确定30个左右优先发展主题,扶持30个左右创新团队,选择60个左右的重大科研项目进行资助和培育。要按照“同类合并、分级管理、主体明确、实体运行、绩效考评”的原则,创新科研平台建设和管理运行机制。要大力改革科研评价体系,以科技创新质量和实际贡献为主要考量因素,分类建立科技评价标准和多元化差异化评价方案,突出团队考核,引入同行评价、第三方评价。要统筹新农村发展研究院综合示范基地、特色产业基地、专家服务站和“三区”科技人员服务基地、“双百”科技富民工程服务基地的建设,完善社会服务考核评价体系,不断提升学校服务社会的能力。
  (四)深化人力资源制度改革
  人在发展中处于主体地位。只有激活人的潜力,特别是激发基层组织、一线教师的潜力,才能让一切有利于学校事业发展的活力竞相迸发。针对我校职工队伍结构不够合理,专任教师比例偏低,岗位设置与考核评聘制度仍需改进等问题,我们要通过深化人事管理、人才引进培养、干部管理三个方面的改革,来激发人员活力,打造高素质的人才队伍。在人事管理方面,坚持“控总量、调结构、提素质”的总体要求,分类设置和管理岗位,细化每类岗位的职责、任职条件和目标任务,引导各类型岗位合理定位,建立各类人员的进退流转机制,畅通各类人员的职业发展通道;按照“分类定责、分类管理、分类考核、分类评聘”的要求,完善以岗位职责为基础,年度考核与聘期考核相结合、教学业绩与科研业绩及社会服务相结合、团队与个人相结合、数量与质量相结合的考核评价体系;强化团队考核和聘期考核,完善分级聘用,探索新进人员实施“预聘—长聘”制度;按照“科学规范、注重公平、突出业绩、统筹兼顾”的原则,推行以绩效工资改革和奖励制度改革为主要内容的收入分配制度改革。在人才引进和培养方面,要建立高层次人才的岗位需求评估机制、发现评价机制、考核激励机制和责任追究机制,探索关键岗位年薪制和团队工资协商制度等多元分配机制,落实中青年教师教学科研基地驻点锻炼制度和教学团队、科研团队、服务团队三位一体建设,全面提升师资建设水平。在干部管理方面,要优化考核内容和方法,强化考核组织和结果运行,建立干部“能上能下、能进能出”的机制体制、实施管理岗位职员制、加强和改进干部教育培训,提高领导班子和领导干部综合素质和执行力。从今年起至2017年,选派干部到花垣开展驻村扶贫工作,提升干部实际工作能力。
  (五)深化内部管理体制改革
  针对我校机构设置不够合理,体制机制改革亟待深化,管理水平和执行力有待提高等问题,我们要努力推动学校从粗放式的外延管理转向精细化的内涵管理,从经验型管理转向更加科学的管理,从相对封闭的管理转向师生和社会广泛参与的开放型管理转变。目前,要着重处理好两个关系,第一是通过坚持和完善现代大学制度建设,用章程来理顺各类权利的运行机制和利益相关者的关系。要完善党委统一领导,党政分工合作、协调运行的工作机制,完善校院两级学术管理体系、组织架构与运行机制,完善校院两级教职工代表大会、团员代表大会、学生代表大会参与民主管理和监督制度,健全理事会运行机制,完善党务校务公开机制,落实重大决策的论证咨询和听证制度,加快构建决策权、执行权、监督权和谐运行机制。第二是通过深化校院两级管理体制改革来理顺学校和学院的关系。要精简和优化机构设置、降低运行成本,优化学院设置,扩大学院办学自主权,建立以绩效评价为导向的资源配置机制,加快推进学院建立自我发展、自我激励和自我约束机制;要探索学院分类指导、分类管理、分类考核,促进学院准确定位,办出特色;要推进职能部门与管理重心下移相适应的职责调整、流程再造,强化职能部门的指导、服务、监管职能。
  (六)深化资源配置和服务保障体系改革
  要完善水、电、房、地为主的公有资源有偿使用、共享机制和以绩效为导向的配置机制,改革经营性资产管理办法,深化校办产业管理体制综合改革,进一步强化资源保障能力;要开展重大项目库建设,强化预算执行管理,加强预算绩效考核,完善服务收入分配办法,推进学院自主创收收入分配制度和机关公用经费分配制度改革,全面提高资金使用效益;要对后勤服务保障性项目、公益性项目、经营性项目实行分类管理,建立以信访接待机制、矛盾排查化解机制、突发事件快速响应机制和校地联动机制为内容的校园综合治理工作机制,构建坚实的服务保障体系。
  三、以更务实举措全面推进依法治校,为全面建成高水平教学研究型大学提供坚强保障
  党的十八届四中全会围绕中国特色社会主义事业总体布局,作出了全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家的重大战略部署。我们要深入学习贯彻全会精神,扎实推进依法治校,促进管理工作的法制化、规范化、科学化,形成依法治校、照章治理长效机制,提升学校质量内涵发展水平。
  (一)全面推进依法治校,切实提高章程和规章制度的执行力
  依法治校,关键在于提高制度执行力。制度悬空,没有真正落地,只是写在纸上,贴在墙上,不真刀实枪地抓执行,再好的制度也发挥不了作用。去年,我们完成了大学章程的修订工作,新版章程已于今年元月1日颁布施行。通过这两三年的制度“废、改、立”工作,我校的规章制度体系已经日趋完善。但在具体工作中,各种有章不依、执章不严,甚至不执章、不作为的情况仍然存在。“喊破嗓子”不如“甩开膀子”,“写在纸上”不如“走在路上”。我们要以章程修订版的颁布为契机,推进章程的贯彻实施,增强对章程的认同感、尊从感和敬畏感,强化党员干部特别是领导干部的崇章意识、守章意识、执章意识,树立办事依章、遇事用章、难事靠章的法治思维。要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,增强制度的执行力,坚持制度执行到人到事到底,制度面前人人平等,执行制度没有例外,使制度成为硬约束而不是橡皮筋,促使学校治理从行政思维和方式向法治思维和方式的根本转变。
  (二)全面推进依法治校,进一步健全科学决策、民主管理机制
  依法健全科学决策机制,依法明确学校内部不同事务的决策权,建立健全权力运行制约体系,划定行为边界,列出“权力清单”和“责任清单”,既要从越位点退出,又要把缺位点补上。我校去年推行的学术委员会改革是现代大学制度建设中的一项重要内容和重大改革。今后,除了学校党委会、校长办公会、党政联席会外,学术委员会也将成为一个重要的决策机构。要推行重大决策的论证咨询和听证制度,大力推进学校决策的科学化、民主化、法治化。要完善民主管理和监督机制,完善校院两级教职工代表大会、团员代表大会、学生代表大会等参与民主管理和监督制度,拓展师生参与学校民主管理的渠道,保障师生知情权、参与权、表达权和监督权。要完善党务校务公开机制,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。要建立纪委、监察、审计、督导联动机制,健全学校内部监督体系,规范与完善问责制度,推进廉政风险防控机制和预防腐败制度体系建设,强化党委行政决定决议、重大事项和规章制度督办督导制度,推进现代大学制度建设。
  (三)全面推进依法治校,善用法治为学校改革发展保驾护航
  随着改革进入攻坚阶段,教育领域各种矛盾日益突出,学校与学生、教师、乃至拆迁户之间纠纷呈多发趋势。我们要强化在法律框架内依法办学的意识,树立法治理念,增强法治思维,增强运用法治思维和法律手段解决学校改革发展中矛盾、纠纷的能力,依法建立和畅通纠纷解决渠道。要运用法治方式,建立完善校园安全综合防控体系,大胆运用《湖南省学校安全条例》等法律法规,维护学校正当权益,理直气壮地保护拆迁迁坟的历史性重大成果,依法保障校园和谐稳定。要健全学校权利救济和纠纷解决机制,充分发挥学生申诉委员会和教职工申诉委员会的作用,规范校内师生申诉和调解制度,保证处理程序的公开公正,构建自由平等公正法治的育人环境,让每一个受教育者和教育工作者在学校管理中都能直接感受到法治的力量。
  (四)全面推进依法治校,大力开展法治教育
     要在全校掀起学习宣传贯彻十八届四中全会精神的热潮,引导广大教师和青年学生深刻领会全面推进依法治国的重大意义、总体目标、根本原则和主要任务,牢固树立法治意识,营造守法光荣、违法可耻的校园氛围,增强遵守宪法和法律法规、建设社会主义法治国家的使命感责任感。各级领导干部要发挥示范带动作用,做尊法、学法、守法、用法的模范。
  ?四、以更坚决态度全面从严治党,为全面建成高水平教学研究型大学提供根本保证
  党要管党、从严治党永远在路上,一刻也不能松懈。习近平总书记在第二十三次高校党建工作会议上作出重要指示,强调各级党委和宣传思想部门、组织部门、教育部门要加强对高校党的建设工作的领导和指导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强和改进思想政治工作,切实把党要管党、从严治党落到实处。学习贯彻总书记讲话精神,把从严治党引向深入,我提五个方面的要求。
  (一)全面从严治党,要突出抓住思想政治教育这个根本
  始终坚持中国特色社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推动社会主义核心价值观融入教育教学、社会实践、文化育人、制度建设,列入党建评估、领导班子和领导干部考评指标体系等各项工作之中。要牢牢把握意识形态工作领导权,切实巩固意识形态阵地,壮大主流思想舆论,做大做强正面宣传,落实思想政治工作队伍建设与经费保障,强化网络建设和管理,教育引导青年学生在勤学、修德、明辨、笃行上下功夫、见成效,教育引导教师在做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师上自觉坚守、持之以恒。
  (二)全面从严治党,要突出抓干部队伍建设这个核心
  从严选拔、从严约束、从严监督,大力提高干部队伍办学治校的能力和水平,着力建设一支讲政治、懂教育、善团结、敢担当的干部队伍。坚持从严选拔,就是要严格标准、程序、纪律,大力培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的人;坚持从严约束,就是要强化思想教育“醒醒脑”、日常管理“束束手”、帮助提醒“扯扯袖”,使党员干部不仅不敢沾染歪风邪气,而且不能、不想沾染歪风邪气;坚持从严监督,就是要突出重点对象、重点环节、重点领域,织密监督之网,堵住腐败滋生的漏洞,让“为官不易”、“为官必为”成为新常态。
  (三)全面从严治党,要突出抓制度建设这个关键
  要按照四中全会的要求,把法治思维和法治方式贯穿办学治校全过程,构建系统完备的党的建设制度体系,加快现代大学制度建设,使制度治党和依法治校高度契合、紧密衔接、有机统一。党委领导下的校长负责制是中国特色现代大学制度的核心内容,是党对高校领导的根本制度。要坚持高校党委的领导核心地位,认真贯彻执行民主集中制,规范“三重一大”事项的决策程序,促进科学决策。要推进制度创新,强化对重点领域、关键环节的监管,健全并完善基建、采购、招生、财务、科研经费等领域的管理制度。要切实增强制度执行的考核,将制度执行情况纳入年度党建评估、目标考核的重要指标,作为领导班子、领导干部和广大师生员工年度考核、评优奖励、晋职、晋级的重要参考,真正做到用制度管权、管事、管人。各级领导班子、领导干部和广大师生员工,要从思想深处强化法制思维和制度意识,切实增强制度执行力,坚决防止上有政策下有对策、无视制度规定的行为。
  (四)全面从严治党,要突出抓夯实基层党组织建设这个基础
  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,全面推进党的建设各项工作,必须切实推进党建工作重心下移、资源下沉、强化功能,在固思想之本、强党性之基上下功夫,形成大抓基层、严抓基层的鲜明导向。要推动落实党内生活制度化、常态化,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,让党内民主氛围活起来、政治生活质量高起来、党员身份意识浓起来。要积极推进基层党建工作创新,努力建设基层服务型党组织,深入开展服务型党组织创建活动,通过优质服务将广大师生团结凝聚在党组织周围。
  (五)全面从严治党,要突出抓党风廉政建设这个重点
  要进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,始终保持反对“四风”高压态势,突出抓好人情风、玩牌风、吃喝风和庸懒散作风整治,防止“四风”建设曲终人散、束之高阁、推诿扯皮和反弹反复。下周三接受省委活动办“回头看”督查,三月底开始启动“三严三实”专题教育活动。要突出师德师风建设,严格执行师德“红七条”底线要求,在职务评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决,构建师德建设长效机制,从根本上杜绝师德失范现象发生。要落实党风廉政建设“两个责任”,坚持和完善党风廉政建设党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,统筹推进校园廉洁文化建设,进一步促进风清气正氛围的形成。
  同志们,道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。空谈误国、实干兴校。新的一年,我们要深刻理解“四个全面”的重大意义和本质要求,把统筹“四个全面”作为推动新的实践的基本方法,整体把握、协调推进,以更加扎实的工作、更加过硬的作风,团结拼搏、开拓进取、攻坚克难,为全面完成今年的各项工作任务,早日建成高水平教学研究型大学努力奋斗!

点击下载文件:
------分隔线----------------------------