当前位置:首页 > 导航 > 领导讲话 >

践行“三严三实”要求 努力开创集团工作新局面

时间:2015/06/19 04:21:08来源: 作者:admin点击:
 

践行“三严三实”要求   努力开创集团工作新局面

后勤集团“三严三实”专题教育专题党课上的讲话

  周跃进

  2015610日)

 

尊敬的陈校长,集团各位同志们:

大家好!

前几天,学校党委作出部署,要求每个二级党组织的书记围绕“三严三实”这个主题上一堂专题党课,我没有当过教师,不是专门讲课的,理论水平没有那么高,上课并不在行。今天组织大家开个会,名义上是上党课,只能说是结合自己的学习和感悟,谈一些体会,主要分五个方面:

一是“三严三实”专题教育活动的简要背景

我查了一些资料,“三严三实”最早提出是在20143月,习近平总书记在十二届全国人大二次会议参加安徽代表团审议时,就深入推进作风建设,对各级领导干部提出严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的要求,后来在多个场合,总书记多次提到干部作风要“三严三实”。今年4月份,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。421日,中央召开三严三实专题教育工作座谈会,刘云山、赵乐际同志作了重要讲话,对抓好三严三实”专题教育为什么抓抓什么怎么抓提出了明确要求。427日,省委召开常委会议,研究部署了开展“三严三实”专题教育工作,要求各级党委(党组)书记既要带头参加教育、接受教育,又要站在一线、靠前指挥,用心抓好重点工作。430省委印发了《关于在县处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育的实施方案》;58省委召开“三严三实”专题教育工作座谈会,徐守盛书记讲专题党课520日,省委教育工委又召开了全省教育系统“三严三实”专题教育视频工作会议,王柯敏厅长上了“三严三实”专题党课,对全省教育系统开展“三严三实”专题教育提出了具体意见。521日,学校党委在大成厅召开“三严三实”专题教育会,下发了《关于在校处级干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知,对我校开展“三严三实”专题教育工作进行了全面部署。

二是深刻领会“三严三实”的主要内涵

201439日参加安徽代表团审议时,习近平总书记对“三严三实”的文字表述作了明确解释:严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。此次讲话之后,习总书记多次谈到“三严三实”。结合习总书记其他场合的多次讲话,我个人对“三严三实”的内涵有三个层次的理解:第一,“三严三实”是对党内近年以来不讲规矩,不守纪律,有权任性、有权妄为、目无法纪、无法无天,为官不为,为官乱为,自私自利,虚假成风等不严不实的歪风邪气进行一次全面纠正;第二,“三严三实”为新时期什么是合格的党员干部“画了标准像”,“立了标准尺”。第三,“三严三实”是对“严”和“实”的高度概括,本质上要求全党方方面面都要严起来,都要实起来。

三是深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义

(一)“三严三实”专题教育是群众路线教育实践活动的重要延伸

党的群众路线教育实践活动,从2013618日总动员,到2014108日全面总结,前后持续1年多,在围绕“为民、务实、清廉”主题,贯彻落实“中央八项规定”,切实反对“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”上取得了巨大成绩,但是我们依然可以看到,党的自身净化是一个长期而艰巨的过程,四风问题时刻都有反弹的可能。习近平总书记强调,“贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。对于全党而言,党性教育与作风建设必须要时时抓、天天抓、年年抓,要形成常态化,此次“三严三实”专题教育是党的建设的新要求,是作风建设永远在路上的有力抓手,是群众路线教育实践活动的重要延伸。

(二)“三严三实”专题教育是全面从严治党的最新要求

这些年来,党内干部出现形形色色的问题,不是一朝一夕形成的,是很长一段时间内,我们把注意力放在经济建设上,在一定程度上忽视了党的优良传统,淡化了党的严格纪律,弱化了党的干部监督,归根到底还是出在“不严不实”上。因为缺乏严格的党性教育,缺乏严格的选人用人、缺乏严格的干部监督,许多党员干部自身平时不能做到“严以修身、严以用权、严以律己”,不能做到“谋事要实、创业要实、做人要实”,才导致小过演变为大过,犯错演变为犯罪,量变演变为质变。才会出现河北秦皇岛市北戴河自来水公司总经理马超群贪污现金上亿元,黄金37公斤,房产68套;才会出现云南省第一人民医院原院长王天朝贪污受贿现金3500万元,房产100套、停车位100个;才会出现像我们农大的校友原湖南省委副秘书长马勇近期被组织调查;才会出现高校后勤系统如湖南大学党委委员、校长助理何益斌涉嫌严重违纪问题2014年被立案调查;才会出现我们集团、我们身边的个别党员干部或职工因打牌赌博走上一条“不归路”。为了防微杜渐,从严治党,就必须深入践行“三严三实”,进一步强化“党性党风党纪”教育,狠抓“讲纪律,守规矩”,力争“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,对于腐败问题务必做到“无禁区、全覆盖、零容忍”。

(三)“三严三实”专题教育是努力实现中华民族伟大复兴的时代需要

空谈误国,实干兴邦。要实现“两个一百年”的奋斗目标,要实行国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦,要推动政治、经济、文化、社会、生态、教育、科技、外交、国防等诸多领域的全面发展,绝不能停留在口号上、会议上、文件上,必须要落实到行动上;绝不能落实在表面,搞“形象工程”、“花架子工程”,必须要落实到务实工作上,落实到科学发展上,就必须按照“三严三实”的要求,谋实事、出实招、干实事、真抓实干,一步一个脚印推进各方面的建设与发展。

(四)“三严三实” 专题教育是全面建成高水平后勤保障体系的现实需要

我校后勤改革已有12个年头,经过十几年的努力,我校后勤集团取得了有目共睹的成绩。但是,我们客观地看看后勤集团当前的现实状况,不得不承认“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险”依然时刻存在,“内部管理的考验、深化改革的考验、市场竞争的考验、外部环境的考验”依然严峻地摆在我们面前。在党要管党、从严治党的政治新常态下,学校党委行政和广大师生对我们后勤集团党员干部提出了更高标准;在经济增速整体放慢,后勤市场不断萎缩,运行成本不断上涨,师生需求不断提高的经济新常态下,集团内外对后勤集团的服务质量、服务水平、市场经营能力都提出了更高要求。周清明书记在今年年初的教职工大会上提出了全面建成高水平教学研究型大学的奋斗目标,作为学校的二级单位,为了完成这一目标,后勤服务集团也必须全面建成高水平的后勤保障体系。这些现实状况都迫切需要我们坚决贯彻落实“三严三实”的要求,按照更“严”、更“实”的高标准来开展工作。

四是深入剖析集团“不严不实”的主要现象

三严三实专题教育强调坚持问题导向,把身边的不严不实找出来,一项项加以解决,是此次教育活动的重要思路。5月21日,周清明书记给全校副处以上领导干部讲了一堂专题党课,他着重查摆了7个方面 “不严不实”的具体表现和突出问题。对于集团而言,当前广大党员干部队伍主流是好的,尤其是通过去年的群众路线教育,通过查摆问题,认真整改,在重大原则问题上不含糊,坚决劝退了几个违反校纪校规的干部职工,整个集团的作风建设得到了全面改进和加强。目前,虽然集团党员干部队伍整体状况良好,但是对照“三严三实”的要求,还是存在较大差距。我本人对照反思,也还存在不少“不严不实”的问题。结合我对班子成员、中层干部、党员职工平时的观察与了解,将集团当前“不严不实”的具体表现归纳总结为6个方面:

一是修身不严,信念不坚。主要表现是有的思想修养不够。觉得自己只是搞服务、搞保障、干具体实事的,不需要学那么多理论,觉得学那些意识形态层面的东西不但枯燥难懂、伤透脑筋,而且还虚得很,远离自己的实际工作,学非所用,浪费时间,还不如搞点具体事情来得实际。在这种消极思想的影响下,有的党员对党的历史、党的理论、党的纪律、党的路线方针政策等缺乏系统深入的学习,对党员的权利义务、神圣使命、价值追求缺乏深刻的理解和认识,有的甚至连“中国共产党何年何月何地成立”这样起码的常识都不知道,更谈不上道路自信、理论自信和制度自信;有的党性修养不够。参加党员会议有时都勉强,讲话做事有时候根本不像个党员;有的缺乏起码的理想信念,为人民服务的宗旨意识淡薄,觉得在后勤工作只是上一份班,领一份工资;有的党员意识模糊,政治觉悟不高,只有交党费、开党员会的时候还记得自己是个党员,平时把自己等同于普通群众。有的重业务、轻党务,对员工的思想政治工作口头上高度重视,措施上软弱无力,个别党员对于学校和集团党建工作不积极;有的党员尤其是中层党员干部缺乏政治敏锐性,对于学校文件、集团会议的重要部署不关注、不重视、不学习、不宣传、不贯彻落实,没有执行力;有的党员干部对于网上或民间传播的否定我们党、否定我们理想信念的言论听之任之,随声附和,甚至信谣传谣,个别人把政治玩笑当消遣,哗众取宠,自以为是;有的把十八大以来处理上万党员干部,等同于全党的腐败,看不清8000多万党员的主流是好的。有的品德修养不够。缺乏自我要求,自我管理、自我约束,自省、自警、自励不足,“择其善者而从之,其不善者而改之”的勇气不够,个人的思想境界多年难以提高,对社会上的一些不良风气,不良做法缺乏足够免疫力,对于一些身边的歪风邪气,不但不制止,反而随大流,觉得大家都做的,自己跟着做也没有什么关系。

二是用权不严,乱为不为。主要表现是:有的权力观出现偏差。在思想认识上觉得权力是自己多年辛勤奋斗的结果,是上级组织任命的,认为权力就是按自己的意志办事,对“权力越大,责任越大”、“权力是双刃剑”、“权力是党和人民赋予的重大责任”等缺乏深刻的理解与认识;有的有权乱为。一方面,有的主观上不能正确对待手中的权力,做事不讲规矩,不按民主集中制办事,盲目自信,想当然,自以为是,有时该请示的不请示,该汇报的不汇报,该商量的不商量,觉得程序多,太罗嗦,太麻烦,结果因为考虑不周,工作难免在程序、规矩上出差错,造成了极不好的影响;另一方面,有的存在官僚主义,在职工面前高高在上,对待下属脸难看,话难听,气难受,职工意见大,敢怒不敢言。有的有权不为。突出表现在有的对分管工作把关不严,比如党员发展上,有的支部不谈话,不要求,不考核基本常识,结果到了总支谈话的时候,发现一问三不知。再比如,有的财务票据,一层层闭着眼睛签字,不细查,不审核,往老总那里一交,出了事似乎都是老总的责任。有的缺乏起码的使命感,挂了头衔不办事,比如说支部委员不献策、工会委员不组织活动、教职工代表当了几年了一个提案都没有;有的明哲保身,“怕”字当头。批评职工怕丢选票,处理不守规矩的怕遭报复,触及同事怕伤感情,明知道不对不敢讲,不敢说,不敢较真碰硬,比如明知道某个干部或者职工已经在工作生活中出现问题,不批评不教育,不采取果断的调离、降职处置,还听之任之,任由发展,最后一发不可收拾,给集团的对外形象造成极大的负面影响。

三是律己不严,缺乏敬畏。主要表现是:有的思想认识上对党纪党规缺乏足够的重视,存在麻痹大意,有侥幸心理。觉得制度在纸上,规矩在墙上,王法只在“朝廷”上,对于中央、省委查处的一些案例虽然内心有一定震撼,但是总觉得离自己很远。在实际生活中放松警惕,对自己要求不严,行为举止随大众,觉得别人搞得我也搞得,只要不犯什么大的政治、经济错误就行。在这种思想下,有的执行作风建设规定还不够到位。比如集团在落实“中央八条”、“省委九条”、“学校十条”等规定方面已经抓得很严,但有的出于热情、碍于面子有时中餐喝酒、接待超标、公共场所吸烟等情况依然存在;有的执行工作纪律不严。比如有的平时自由散漫,离开学校不请假,不打招呼。有的以外出有事为由,上班时间离开岗位,集团检查询问去向,单位职工支支吾吾,不知所踪;有的组织纪律意识淡薄。小会经常请假,大会经常不到,或者签个到半途走人,这次卢向阳副书记在全校二级党组织书记会上也提到这个事情,强调连会都不开的干部要从严处理,要坚决开除几个,务必刹住这股歪风,所以,大家细心的话可以注意到,学校现在每次签到很严,请假要求书面签字盖章,现在学校开会除了请假的到会率基本达到100%

四是谋事不实,得过且过。主要表现是:有的谋事方法不对。不走群众路线,不深入调研,不广泛倾听意见,不认真做可行性分析,不能很好结合本单位本部门的实际情况,工作中盲目按照主观意愿办,刻板按照上级指示办,教条按照文件意思办,只要完成任务,应付了事就行。比如,有的支部学习,根本不结合集团实际和中心实际学,而是上级来什么学什么、照本宣科,没有感召力;有的谋事能力不足。对于自身岗位的要求缺乏最起码的认识,这个岗位需要什么样的能力,需要做什么工作,要达到什么样的程度不明白;对本单位一年要做什么没有基本的思路和想法。比如有的中心、有的部门连工作计划都没有,即使有一些计划,不少也是由文员代笔,自己大笔一挥,签个字算数。再比如,有的竞聘岗位时拿着稿子念,讲得头头是道,好像什么都会,走上岗位专业不精、业务不熟,没底气,没担当,以至于在一个单位工作好几年没有什么成绩可言;再一个方面就是,有的根本就不想谋事。表现在不愿主动开展工作,不愿学习,不愿钻研,习惯于听指挥,听安排,一动脑筋就喊脑壳痛,满足于维持现状,不思进取,做一天和尚撞一天钟,有的连钟都不撞。比如,有的上班乐于串串门、扯扯谈,上上网,看看新闻,聊聊QQ、微信,打发时间,人在心不在,悠哉游哉一天又一天。

五是创业不实,工作漂浮。主要表现在,有的缺乏创业创新精神。习惯于行政思维和行政工作方式,习惯于当“传声喇叭”和“甩手干部”,对上听指挥,对下瞎指挥,如何提升服务质量,如何开辟新的经济增长点,没有可行的想法和主张。有的拈轻怕重,没有担当。对于上级安排工作选择性执行,喜欢的就干,不喜欢的要一催再催;工作稍微有点难度就到处叫苦,能拖就拖、一拖再拖,一个事情拖了几个月甚至半年没有动静;有的对于困难干脆说这个事情自己搞不了,还是你们领导搞吧,但在工资待遇问题上毫不含糊;有的工作停在表面,抓深抓实不够。比如有的安排工作停留在口头上,会议上、文件上,就是不抓检查、不抓督促、不抓落实;比如集团的服务质量、快速反应情况到底如何,深入调研不够,个别服务领域的质量不达标、服务不到位,师生意见比较大,有的还自以为已经尽职尽责,而实际上与师生员工的期望还有较大差距。再比如,集团每年都强调基础设施建设,但是设施设备的管理停留在保证能用的层次上,定期维修、定期保养不到位,导致重复购置,重复建设,造成国有资产流失,这都是创业不实的表现。

六是做人不实,诚信不足。主要表现在:有的对组织胸怀不够坦荡,不够老实。比如,有的参加集团干部考察,对于干部缺点,当面不说背后说;有的向上级汇报,只报喜不报忧;有的工作出了差错,出了问题,拼命找客观原因,到处推卸责任,反正跟自己没关系。总结成绩时候,处处都有自己的功劳;有的八小时之内勉强规规矩矩,八小时之外不规不矩。有的对于同事不能坦诚相待。比如明知道同事不对的不能做到善言相劝,善言相告,生怕影响一团和气,你好我好大家好,当老好人,结果是看着同事一步步犯错。

俗话说,“近朱者赤,近墨者黑”,坏的毛病都是有传染性的,以上这些问题,虽然只是少数或个别现象,如果我们不引起高度重视,任由其发展,不但对党员干部个人不利,长远来讲,对其身边的人甚至对整个集团都会带来严重后果。所以,我们每一位党员同志必须要高度重视“三严三实”专题教育的深刻政治用意,都要认真对照查摆自身存在的问题,谨小慎微,防微杜渐。对整个集团而言,必须要把严的意识、严的规矩、严的风气树起来,把实的作风、实的责任、实的措施立起来,确保“三严三实”要求在集团深深扎根。

五是狠抓集团“三严三实”专题教育

“三严三实”专题教育如何开展,学校党委已经作出了明确部署。今天,集团按照学校党委部署,结合集团实际,组织上堂党课,这仅仅是开始,只是学校“三严三实”专题教育的第一项工作第二是开展专题学习研讨,时间为5月到11月期间,要开展个人自学,学习党章和习近平总书记的系列重要讲话并做好学习笔记,要撰写论文与心得体会,要宣传学习践行“三严三实”先进典型,要组织到红色教育基地开展实践体验活动,要围绕“严以修身、严以用权、严以律己”开展三次专题讨论;第三是开展专题民主生活会,时间在12月底前,要广泛征求意见,深入查摆“不严不实”的问题,深入开展谈心谈话,认真开展批评与自我批评;第四是整改落实与立规执矩,时间在12月底前,要制定班子整改方案,个人整改措施以及班子和个人的整改问题清单,要建立践行“三严三实”的制度机制;第五是其他工作,包括提交专题教育效果调研报告、专项工作总结,履行党建工作述职评议考核。

按照中央精神,此次专题教育的主要对象为“关键少数”的县处级以上领导,但是对后勤集团而言,除了集团班子要学,全体党员尤其是各中心主任也要学习,因为各中心主任拥有一定的人财物管理权,也是集团的“关键少数”,所以,也要纳入专题教育范围。对于集团 “三严三实”专题教育的具体开展,我们要认真贯彻落实周清明书记提出的“三个坚持”的重要指示。

一是“坚持党要管党,从严治党和管理干部”。管党治党是各级党组织的首要职责。集团要牢固树立习近平总书记“抓好党的建设是最大政绩”的理念,坚持党建工作和中心工作同抓共管,始终做到两手都要硬;要在整个集团狠抓从严治党,从严管理干部。俗话说,“打铁还需自身硬”,如果自己都像一滩泥是管不好人、带不好队伍的。所以,集团班子、各中心主任务必按照“三严三实”的要求严格自律,严格加强自身建设,同时以“三严三实”的标准严格管好分管的人,管好分管的事。对于苗头性问题要及时谈话、及时提醒、及时纠正。对于一些屡教不改的,该降职的要降职,该劝退的要劝退,该开除的要开除,务必做到正风肃纪。

二是“坚持严肃党内政治生活,切实强化党性锻炼”。党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉,是解决“不严不实”思想根源的重要武器。习近平总书记强调,“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事”。所以,集团党内政治生活必须真正严肃起来, 要让全体党员干部在严格的党内生活中,锻造政治品格,坚定做人准则。决不能随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化,更不能搞可有可无。具体来讲,集团党总支和支部两个层面都要从严强化党内政治生活,对于党中央、省委、学校党委的重要精神要及时学习,及时贯彻,及时落实;对于集团党课、中心组学习、三会一课、民主生活会、民主评议党员、党员活动等都要认真严肃对待,不能当儿戏,走过场。

三是坚持领导带头整改,强化各项工作落实。“三严三实专题教育的方法是“以上率下,示范带动”,所以,这就给集团领导班子带来更高要求,集团班子每一位成员都要带头学习,带头反思,带头查摆问题,带头整改,带头落实陈冬林副校长刚刚作出的重要指示,把“三严三实”专题教育与后勤改革、内部管理和日常保障工作紧密结合,重点按照“三严三实”的标准抓决策部署,抓选人用人,抓检查落实。需要强调的是,去年群众路线教育实践活动查摆的问题,有的已经解决,广大职工还是认可的。对于没有解决的要继续想办法解决,没有落实的要继续抓紧落实。总的而言,整个集团班子都要做思想的表率,实践的表率,带动整个集团各项工作更加严实、努力营造万众一心、上下联动、集体互动、共谋事业、同创佳绩的生动局面。

同志们,今天,集团的“三严三实”专题教育算是正式启动,这项专题教育,对于后勤集团狠抓内部管理,锤炼干部队伍、推动健康快速发展而言,既是东风、也是契机,我相信在学校党委的坚强领导下,在我们陈校长的亲自指导下,在我们班子的精诚团结下,在全体干部职工的共同努力下,集团通过“三严三实”的专题教育,一定能够迎来新风气,带来新面貌,取得新成绩!

谢谢大家!

 

点击下载文件:
------分隔线----------------------------