欢迎您访问湖南农业大学后勤保障中心网站!

“最美劳动者”代表李美元在“五一”表彰大会上的发言

发布时间 : 2024-05-09发布人:

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同事们:

大家好!

我是金科物业保洁部门在一教的保洁员李美元,十分感谢各位领导和同事们对我工作的肯定,作为“最美劳动者”代表在此发言,感到非常荣幸,内心特别激动。

我也算是后勤的一个老人,2010年到后勤集团物业中心工作,一直在一教学楼从事保洁工作,一干就是14年在后勤改革中,我分流到金科物业,尽管有的同事选择了辞职到其他地方工作,我还是选择留下来,因为在农大工作十多年,我对学校一草一木都有感情,发自内心喜欢农大,喜欢农大后勤,看到农大发展越来越好,校园越来越美,在这里工作感觉很幸福。

保洁工作接触的是扫把、拖把、抹布,干的是扫地、拖地、擦拭、倒垃圾等等,日复一日,年复一年,重复性高,非常枯燥。有人问我为什么能在一教学楼坚持十多年不换岗位?我个人觉得服从领导安排,到哪里都是做事,如果后勤需要,我可以在一教干一辈子。

有人问我一教清洁累不累?我说不累肯定是假的。一教现在是行政办公的地方,是农大的一张名片。为了在8点钟之前搞完早上卫生,保证地面没有水渍,我每天早上5点天还没亮,就来到学校,对过道、楼梯、厕所进行清扫,拖地。最难搞的是厕所,行政楼来来去去人很多,要保证厕所干净没有异味,我每天至少清洁8轮,上午下午各4轮,从楼上到楼下,一遍又一遍,尽管很累,但是能够得到师生的肯定,自己的价值得到了体现,再苦也值得。

有人说我为什么那么能吃苦?47年的人生经历告诉我,好吃懒做没有前途,只有勤奋劳动才能改变人生。我老家是娄底的,从小家里条件比较艰苦,没钱读书,十多岁就出来打工,靠勤劳的双手养活自己,结婚后,和爱人来长沙打拼,靠自己的辛勤劳动,十年前在长沙买了房,安了家。含辛茹苦培养两个儿子读书,现在均已大学毕业,参加工作。通过辛勤劳动,既改变了自己的生活,也改变了下一代的命运。

我没有什么学问,感谢农大给了我一个只要努力,就不会下岗的职业。在今后的工作中,我一定不负期望,全心全意把自己的工作做好,为清洁校园贡献自己的一份力量。

谢谢大家!