欢迎您访问湖南农业大学后勤保障中心网站!

“服务育人之星”代表彭高伟在“五一”表彰大会上的发言

发布时间 : 2024-05-09发布人:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同事们:

大家好!

我叫彭高伟,是原农大后勤集团的老员工,现为金科物业芷兰宿舍片区负责人,非常荣幸作为服务育人之星代表在这里发言。

首先,我要衷心感谢学校,感谢后勤保障中心给了我们家的温暖。尽管我们在新一轮后勤改革中分流到了金科物业,但是学校和后勤始终没有忘记我们,今天举办如此隆重的表彰仪式,给了我们如此高的荣誉,让我们倍感温暖,万分感动。

这次评选我为“服务育人之星”,我感到非常意外,我个人觉得自己只是履行了本应履行的职责,做了本应做的事情。更让我意外的是,后勤邀请我作典型发言,我也不知道说些什么,谨谈一下个人体会。

我是2001年进入后勤工作的,在后勤工作23年,先后在后勤集团餐饮中心、商贸中心,宿管中心和金科物业工作,尤其是到了宿管之后,长期跟学生打交道,深刻认识作为宿管阿姨,在做好宿舍门卫、卫生清洁等日常宿舍管理服务的同时,做好关心学生、爱护学生、教育学生的育人工作显得更加重要。

现在的大学生绝大多数都是独生子女,从小专注于学习,生活自理能力不够。再者,不少都是外地的,在长沙没有亲戚,有的学生心理还比较脆弱,格外需要关心和帮助。

这些年,从新闻报道来看,因为心理问题发生意外的学生特别多,身为人父人母的我们,每次看到这样的新闻,都深感痛心,在宿舍管理过程中,我特别注意关注这类问题,平时听听寝室里有没有吵架的,有没有哭泣的,有没有异常表现的学生。讲两个例子,一是化解学生纠纷。2023年6月份一天晚上,我在芷兰门卫室值班,芷兰7栋一个男生到值班室报告,反映室友与他发生冲突,把他电脑摔掉了,我第一时间去了寝室,了解了事情原委,当场检验电脑没有损坏,并且耐心做他们思想工作,告诉他们同学一场都是缘分,应该亲如兄弟,彼此包容,没必要为了小事伤了同学感情。通过耐心劝说,他们彼此握手言和。二是处理突发事情。2023年9月27日凌晨12点20分,芷兰13栋一名新生女同学,抑郁轻生,在接到该生寝室同学报告后,第一时间赶到学生寝室,耐心劝慰学生,告诉她人生道路还非常漫长,不要一时想不开做傻事,通过耐心劝说,稳定学生情绪。凌晨2点左右,女生父母从星沙赶来,泪流满面,万分感谢。

这类例子在宿管工作中并不少见,我的宿管同事们也经常碰到。在繁琐的后勤服务中,要发挥好育人作用,极大地考验着后勤人的良心、细心、耐心和爱心。当然,我们在这些育人工作中也收获了学生的成长和满满的成就感,同时,这也激励着我们不断提高后勤服务质量,用心当好不上讲台的老师。

谢谢大家!