大力开展校园环境治理 提升环境育人水平

时间:2019/05/23 11:03:00来源: 作者:点击:

为了进一步巩固全国文明校园创建成果,为广大师生营造干净、舒适、优美的校园环境,充分发挥环境的育人作用,自3月中旬以来,学校党委书记陈弘、副校长曹福祥多次指示、批示,并到现场办公,指导校园环境治理;后勤服务集团对各责任区域进行了明确分工,党政领导班子深入一线,团结带领后勤广大干部职工,以饱满的热情、扎实的行动,积极投入到了校园环境治理行动中。

道路美化方面,作为校园13万平方米卫生保洁的主力军,绿化保洁服务中心进一步加强了责任区域的净化美化工作。特别是针对近期路面落叶较多以及落叶堵塞下水道等现象,保洁人员加大了日常维护力度,确保了校园主干道干净整洁和下水道排水畅通。此外,工作人员还对八教、十教、十一教、金岸学生公寓等区域有破损、松动和易积水的地砖进行了更换。

校园绿化方面,自清明假期起,绿化保洁服务中心的工作人员便运用升降车、高梯等设备,对校园冠幅较大的行道树和学生宿舍园区的近窗树木进行了修剪。修剪后,校园行道树更加整齐美观,主干道白天视线更加亮堂,夜晚路灯光线也更加明亮了。截至4月下旬,工作人员共完成科教路、修业路等区域近400棵行道树的修剪工作。

水面净化方面,为了改善水环境质量,美化校园环境,绿化中心除做好日常校园景观池的杂物清理外,还针对碧荷轩南面池塘中水草多、淤泥堆积等问题,对池内淤泥、水草等进行了全面清理。

路灯亮化方面,趁着近期的晴好天气,水电供应与维护中心对全校范围的120多盏庭院灯开展了维修、清洗工作。截至目前,维修人员已完成逸苑湖、寸草湖、七教等区域共计480多个庭院灯灯罩的清洗工作;此外,电工师傅利用夜间照明时间对坏损路灯的灯泡进行了维修,共更换灯泡180多个。

环境优化方面,为了进一步优化学生园区居住环境,学生宿舍管理服务中心对各学生园区的卫生环境、基础设施等进行了全面清理与维护。其中,共清理学生园区外围杂物51斗车;疏通楼栋化粪池47栋;修补更换园区明沟盖板58块、留泥井盖2块;学生寝室墙体除霉约700间。

在各教学办公楼,物业管理服务中心对辖区内的宣传横幅、广告、张贴物、杂物等进行了集中清理。

在红旗市场、生鲜市场,安置市场管理中心对市场内6处下水道进行了清淤疏通,清理垃圾池共计200平方米。

此外,为配合校园停车场的规划建设,绿化中心还对东沙古井旁的建筑垃圾站进行了拆除与清理。

文明连着你我他,校园环境靠大家。在此,后勤集团呼吁广大师生一起行动起来,从身边的点滴小事做起,维护校园环境卫生、珍惜花草树木、爱护校园公共设施,共同为建设文明、美丽、和谐的大学校园贡献力量。

(通讯员  蔡畅)