后勤筑牢防控屏障 为师生健康保驾护航

时间:2020/01/29 09:18:00来源: 作者:点击:

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延势头凶猛,全国人民都行动起来,加入到了这场抗击新型肺炎的战争中。湖南农业大学后勤保障中心也在第一时间积极响应,贯彻落实学校党委行政决策部署,以对学校师生生命健康高度负责的态度,尽全力将服务保障工作做得更全面、更细致、更到位,坚决打赢疫情防控阻击战。

牢记职责使命,认真部署防控应急措施

在学校党委行政的领导下,后勤保障中心成立了以中心主任为组长、书记为副组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,制定了防控工作方案,先后四次召开专题会议对防控工作进行周密部署;并以中层管理干部、党员为先锋集结了一批近50人的志愿者队伍,确保校园疫情防控工作随时能拉得出、顶得上、靠得住。

狠抓预检分诊,落实防控物资与相关宣传

作为疫情筛查、医学观察及诊治的第一线,校医院自疫情发布后,发热门诊、预检分诊等迅速组建并投入使用,并对疫情防控的现状和方案做了部署,严格做好院内感染防控工作;积极联系药品供应单位,通过多种途径采购医用口罩、消毒液、体温计等防疫物资,确保医护人员和相关值班站点防控使用。此外,后勤保障中心还积极利用各小区、学生宿舍的电子显示屏,对新型冠状病毒防护知识及相关政策措施展开了广泛宣传,增强师生自我防病意识和信心,营造了和谐稳定的校园环境。

加强人员防控,降低安全风险

疫情就是命令,防控就是责任。自128日学校实行出入管控以来,后勤保障中心便每天安排6名志愿值班人员,分三班对唯一一个位于学校外围的门户——东湖小区西门进行站岗执勤,并且严格执行出入人员体温检测与登记制度,切实构筑群防群治的严密防线。此外,后勤还提前对各小区的门卫值班室开展了卫生清理及电力线路搭设等工作,为学校教职工志愿者的值班提供了强有力的后勤保障;并且每天安排人员定时为全校14个站点的值班人员发放口罩,调配相关物资。

强化环境防控,营造良好校园卫生环境

在公共卫生管理方面,后勤保障中心除一如既往地做好校园道路保洁、垃圾清运、垃圾转运站消毒巡检工作外,自127日起,还重点对校园14个关卡,以及科教新村、滨湖小区、东湖小区、滨河小区、逸苑小区、泉水塘小区每个楼栋的公共楼道进行了全面消毒,进一步加强了管理和服务响应。

在饮食服务方面,后勤还加大了对假期开放食堂的卫生消毒和检查力度,严格执行职工每日晨检与体温检测,要求全体员工保持个人卫生,佩戴口罩;每天开餐前对餐厅内部进行全面消毒、通风,食品加工严格做到生熟分开、蒸熟煮透、食品留样,确保食品卫生安全。

为了做好粮油面、生鲜蔬菜、肉制品等生活物资的供应保障,后勤保障中心于129日,组织对农贸市场、东之源超市进行了全面的卫生清扫和消毒处理,确保两个市场于次日正常开业,为广大师生营造干净整洁安全的消费环境。

使命必达,在所不辞。这是每一位战斗在一线、奉献在校园的后勤人的心声。我们坚信,众志成城,必将共克时艰!

(通讯员  蔡畅)