丰富菜品 创新管理 紧抓师生的胃

时间:2016/04/07 04:52:00来源: 作者:点击:

当中国民航大学食堂厨师发挥独特创意推出“番茄豆沙月饼”,当重庆科技学院出现“西芹炒草莓”,而我们纷纷惊叹于各大高校食堂脑洞大开的时候,我校学生食堂也不甘落后,相继推出了一系列有别于传说中“黑暗料理”的创新菜肴。

诸如清蒸红娘鱼片、口味花甲、姜葱花蟹……这样的菜肴已不再是海鲜酒店的专利,如今在学生二食堂只需3-6元即可品尝,经济又实惠;再如鸡汁脆笋、水芹菜炒肉、蕨菜……这样的应季菜刚一上市,大家便可在食堂里率先尝鲜。

为了进一步丰富食堂菜品,做到菜肴常变常新,满足师生们日益多元化的就餐需求,学生餐饮服务中心一方面积极应对物价水平居高不下的严峻形势,充分利用湖南高校后勤协会联采平台的集中采购、配送优势,科学控制成本支出;另一方面不断创新管理思路,结合季节饮食规律和物价形势,从原材料的选择和配置结构着手,要求各食堂每周推出4个以上物美价廉的新品种,深挖中心职工的创新潜力。

为了确保新菜品的口味与营养,餐饮中心还将新开发品种的原料配制、制作工艺、成本核算以及就餐师生的意见反馈等内容进行登记建档,并结合周例会的讨论情况进行调整、改进与完善。最终通过市场的检验,将制作工艺成熟、经济实惠、口味稳定,且深受广大师生喜爱的菜品在各学生食堂进行全面推广。

(餐饮中心  魏先杰)